RSS

[Profile] Legenda Group K-Pop itu bernama H.O.T ~ part 1

27 Mar

7 September 1996, lima anak muda memulai debut mereka di Korea dan pasar musik Asia, sebuah hari yang bersejarah. Pada hari itu Moon Hee Jun, Jang Woo Hyuk, Tony Ahn, Kang Ta, dan Lee Jae Won tampil di sebuah acara milik MBC. Grup tersebut bernama H.O.T, yang merupakan singkatan dari Highfive Of Teenagers dan menjadi idola para remaja di zamannya. Mendominasi beberapa chart music, dan menjadi standar bagi grup K-Pop lainnya. Mereka Menjadi jawara acara anugerah music award di beberapa stasiun TV seperti SBS, MBC, KBS, dan KMTV.

H.O.T dibentuk oleh produser SM Entertainment, Lee Soo Man. Lagu-lagu mereka memadukan rap, ballad, hip hop, dance, pop dan rock. Member pertama yang bergabung adalah Kang Ta yang ditemukan Lee Soo Man saat menari dan menyanyi di depan umum. Member kedua yang bergabung adalah Moon Hee Jun setelah lolos audisi. Kemudian Moon Hee Jun mengajak sahabatnya Lee Jae Won untuk mengikuti audisi dan juga lolos. Member keempat yang bergabung adalah Jang Woo Hyuk yang memenangkan juara pertama dalam kompetisi dance. Selanjutnya Lee Soo Man melakukan perjalanan ke Los Angeles untuk mengadakan audisi dan terpilihlah Tony Ahn dan Andy Lee. Namun, karena waktu itu Andy Lee masih terlalu kecil. Oleh orang tuanya dilarang untuk terjun ke dunia entertainment. Dua tahun kemudian, Andy Lee sendiri akhirnya mendapat restu orang tua dan berhasil debut bersama Shinhwa di tahun 1998. Jadilah H.O.T terdiri dari lima member yaitu Moon Hee Jun (leader/sub vocalist/rapper) , Jang Woo Hyuk (main rapper), Tony Ahn (English rapper/side vocalist), Kang Ta (main vocalist), dan Lee Jae Won (sub vocalist/sub rapper).

Andy Lee yang akhirnya debut bersama Shinhwa

Mereka debut dengan lagu “Warrior’s Descendants” yang dikritik ketika diindikasi terdapat bentuk plagiatisme dari lagu milik Cyprus Hills. Pandangan ini berubah setelah single selanjutnya “Candy” dirilis. Lagu ini membawa nama H.O.T ke puncak tangga lagu dengan image yang lebih cute dan catchy.

Album kedua WOLF AND SHEEP di tahun 1997membawa sejumlah kontroversi ketika judul lagu di-banned oleh beberapa stasiun TV karena bahasa judulnya yang mengundang kontroversi. Lagu kedua dirilis dari album tersebut dengan judul “Full Happiness” menjadi top chart dengan mencetak penjualan 100.000 copy dalam 10 hari. Di tahun 1998, promo video “We Are The Future” mendapatkan penghargaan dari American MTV Video Award untuk Best International Video.

Dimulai dari album ketiga “RESURRECTION” masing-masing personel mulai menulis lagu mereka sendiri. Tiga album terakhir “RESURRECTION”, “I YAHI”, dan “OUTSIDE CASTLE” hampir kesemuanya di komposeri oleh mereka sendiri. Sementara itu sejak debut album pertama, semua koreografi diciptakan oleh Jang Woo Hyuk dan Moon Hee Jun.

Sebagai H.O.T, grup berada dalam dunia music yang digunakan untuk kepentingan bisnis. Mereka membintangi film bertema sepak bola “Age of Peace” , dan juga merilis soundtrack dengan judul sama yang hanya dirilis di teater Jepang dan hanya kurang dari 30 menit. Film ini dirilis pada tahun 2000 yang disutradarai oleh Lawrence Lee. Segala sesuatu yang ada di film kecuali untuk lima member telah terkomputerisasi.

H.O.T juga memanage sesuatu di luar jalur music. Mereka juga memproduksi beberapa produk termasuk parfum, kalung, dll. Parfum tersebut terdiri dari 3 aroma berbeda. Biru menggambarkan Hero Spicy, Hijau menggambarkan Optimist Fresh, dan merah sebagai Twinkle Flora. Begitu juga kalung untuk masing-masing member. H.O.T juga memiliki produk pakaian yang juga mereka promosikan sendiri. Selain itu, mereka juga memiliki brand minuman soda mereka sendiri dengan 3 rasa berbeda dengan penggalan iklan unik “I only drink H.O.T”

Sepanjang karir mereka, H.O.T menjaga image baik-baik dan ikut berpartisipasi dalam beberapa kegiatan pelayanan public. Mereka dapat mempertahankan image mereka yang bagus meskipun berada di bawah pengawasan public dan beberapa rumor. Para member bersahabat baik dengan rival mereka di dunia music seperti Sechs Kies dan berkolaborasi dengan grup lain maupun dengan beberapa solo artis . banyak artis yang mendapat bantuan dari para member H.O.T untuk album mereka.

Ketika seorang sahabat, Kim Hwang Sung dari grup NRG meninggal secara tragis di usia yang masih 19 tahun karena pneumonia. Yang lebih menyakitkan adalah Kim Hwang Sung meninggal sekitar satu hingga dua minggu sebelum ulang tahunnnya ke 20 tahun. Kang Ta menulis lagu untuk track utama album NRG selanjutnya sebagai bentuk penghormatan terakhirnya.

Dalam waktu 5 tahun, album mereka terlah terjual sebanyak 10 juta copy. Hal ini menunjukkan waktu itu rata-rata satu dari dua remaja Korea memiliki album mereka. Mereka juga mencetak beberapa rekor di dunia K-Pop sebagai yang selalu pertama. Misalnya penjualan tiket tercepat, 12.000 tiket terjual dalam waktu 3 menit, penonton konser terbanyak (ini termasuk penonton konser yang tidak dapat masuk), pengerahan aparat keamanan terbanyak, dan masih banyak lagi. Mereka juga grup K-Pop pertama yang mengadakan konser di Seoul Olimpic Stadium karena besarnya kekuatan fanbase mereka. Berikut adalah daftar rekor yang diraih H.O.T

Grup Korea pertama yang berhasil mengadakan konser solo di Seoul Olimpic Main Stadium.

Penyanyi/grup pertama yang berhasil menjual tiket konser sold out dalam 10 menit (konser Seoul Olimpic Main Stadium tahun 2001)

H.O.T adalah satu-satunya penyanyi/grup yang membuat system Subway Korea memperpanjang jam kerja mereka.
Untuk kali pertamanya, Sekolah-sekolah di Korea mengizinkan murid-muridnya untuk pulang lebih awal supaya mereka dapat menonton konser H.O.T

Penyanyi pertama yang memilik official fans club lebih dari 100.000 member (belum termasuk fans “tidak resmi” yang diperkirakan lebih dari 200.000 penggemar)

Bintang Korea pertama yang memiliki fans club di China (lebih dari 8.000.000 member)

Penyanyi pertama yang memiliki produk minuman dan parfum mereka sendiri.

Penyanyi/grup pertama yang memiliki warna balon mereka sendiri (putih)

Penyanyi/grup pertama yang memiliki acara mereka sendiri di TV.

Fans H.O.T adalah yang pertama memulai menulis fan fiction (di Korea)

Penyanyi pertama yang berhasil mencetak penjualan album tertinggi hanya dalam waktu 2 bulan sejak debut.

Penyanyi pertama yang mendapat 7 daesang dalam 1 tahun.

Penyanyi pertama yang yang meraih nomor satu ketika hari comeback mereka.

Penyanyi pertama yang memiliki konsep animasi dalam MV-nya.

Grup pertama yang mendapat KBS Daesang Award.

Penyanyi pertama yang mengadakan “fanmeeting”

Penyanyi Korea pertama yang tampil di konser Michael Jackson

Penyanyi pertama yang memiliki karakter anime.

Mempunyai rekor tertinggi kemacetan bus terparah dan jumlah polisi di setiap konser dan performance.

Mempunyai rekor teringgi untuk jumlah bodyguard yang digunakan ketika konser.

Penyanyi pertama yang mengadakan birthday party di gym.

Penyanyi pertama yang berpartisipasi dalam original soundtrack film Disney.

Penyanyi pertama yang memiliki film 3 dimensi (Age of Peace)

Penyanyi pertama yang mendapat predikat comedian (Moon Hee Jun)

Penyanyi Korea pertama yang mempunyai novel tentang mereka sendiri (Lee Ji Lyun’s Hyub ga ggi)

Penyanyi pertama yang mempersiapkan panggung untuk 1 jam performance di TV untuk acara special comeback mereka.

Grup Korea pertama yang berpartisipasi dalam MTV Award (promo video “We Are The Future” mendapatkan penghargaan dari American MTV Video Award untuk Best International Video)

Penyanyi Korea pertama yang berhasil memecahkan rekor di dunia music Korea.

Ada sebuah image yang memiliki arti yang sama dengan H.O.T. diibaratkan sebagai malaikat dalam MV “The Promise of H.O.T” dimana semua member dianimasi sebagai malaikat. Warna putih menggambarkan grup, sebab warna putih adalah warna official fandom dan masih digunakan ketika masing-masing member bersolo karir. Fans H.O.T adalah “White Angels” dan fans club H.O.T dikenal sebagai “Forever The White Angels”. Sementara itu official fans club H.O.T bernama club H.O.T.
H.O.T telah mengadakan 4 konser official

1st concert di Olympic Park Gymnasium Arena pada 23-25 Januari 1998
2nd concert di Sejong pada tanggal 22-28 Januari 1999
3rd concert di Seoul Olympic Main Stadium pada tanggal 18 September 1999
4th concert di Seoul Olympic Main Stadium pada tanggal 21 Februari 2001

Sayangnya, pada konser mereka yang ke-4 pada tanggal 21 Februari 2001 di Seoul Olympic Main Stadium yang bertema “H.O.T Forever ” adalah konser terakhir mereka. Pada tanggal 13 mei 2001, H.O.T dinyatakan bubar. Dibubarkannya H.O.T ini sangat mengejutkan, namun sempat disangkal oleh member H.O.T dengan memplokamirkan “H.O.T Forever”. Sepanjang tahun para fans H.O.T memboikot SM Entertainment karena tidak rela grup favorit mereka dibubarkan. Pembubaran grup ini menimbulkan kontroversi apa yang menyebabkan hal tersebut bisa terjadi. Rumor beredar karena masalah financial grup ini pecah dan dinyatakan bubar. Namun, masalah sebenarnya mengapa H.O.T dibubarkan sampai sekarang tidak ada verifikasi yang resmi.

Para member menerima royalty sebesar 1 sen tiap satu album terjual. Member Moon Hee Jun dan Kang Ta menanda tangani kontrak dengan SM Entertainment, sementara Lee Jae Won, Tony Ahn, dan Jang Woo Hyuk menerima tawaran kontrak dengan profit yang lebih sedikit. Suatu ketika Tony Ahn complain tentang bayaran mereka yang lebih rendah, Lee Soo Man mengatakan “I even pay for your gas, what you complaining about?” begitu responnya.

Moon Hee Jun dan Kang Ta mendapat banyak kritik untuk sebagian orang yang menyebabkan grup bubar. Bukan karena menandatangani kontrak tetapi banyak yang lebih dulu berfikir bahwa Lee Soo Man memang yang merencanakan pembubaran grup.

Setelah pecah, Jang Woo Hyun, Tony Ahn, dan Lee Jae Won membentuk grup trio yang dikenal dengan JTL di bawah label yang berbeda dan berhasil menjual album-album mereka dengan sukses yang diikuti dengan karir solo masing-masing member yang juga terbilang sukses. Sementara itu Kang Ta dan Moon Hee Jun mendapat kontrak yang sangat menguntungkan dengan SM Entertainment sebagai solo artist dan sukses merilis album. Kang Ta memilih jalur music pop, sementara Moon Hee Jun memilih karir di music rock.

Setelah tiga tahun dibubarkan, pada tanggal 17 maret 2004. Semua member tampil bersama di studio SBS untuk menghadiri SBS Handprinting Ceremony. Semua member tampil di acara ini sebagai H.O.T. Kang Ta mengatakan “No matter if we meet a year or two years later, it always feel as though we said goodbye yesterday”

Sekarang, tiap member masih aktif dan masih populer dalam solo karir mereka. Beberapa dari mereka mulai menjalankan perusahaannya sendiri

PS Studio: Moon Hee Jun
PS Entertainment: Moon Hee Jun
Newest Academy: Jang Woo Hyuk (akademi tari)
Tn Entertainment: Tony Ahn
SKOOLOOKS: Tony Ahn (perusahaan seragam sekolah)
Shinenihs : Tony Ahn (perusahaan garmen)
Kt Studio: Kang Ta
SM Entertainment: Kang Ta (pemilik saham)
T.I Story: Lee Jae Won

Membicarakan H.O.T membuat para fans merasa hangat. Beberapa dari fans tersebut menyampaikan kebanggaan mereka dengan grup fenomenal ini. Lagu-lagu mereka tidak hanya bercerita tentang cinta dan air mata, tetapi juga tentang anti kekerasan, kekuatan, harapan, mimpi, isu persatuan dan social yang ditujukan tidak hanya untuk para remaja tapi dari yang muda hingga yang tua. Together Forever H.O.T

Moon Hee Jun

Jang Woo Hyuk

Tony Ahn

Lee Jae Won

Kang Ta

Credit: high-fiveofteenagers.com, wikipedia
Shared & translated by mycolorisland
Take out with full credits

 
28 Komentar

Ditulis oleh pada Maret 27, 2011 in Korea, Profile

 

Tag:

28 responses to “[Profile] Legenda Group K-Pop itu bernama H.O.T ~ part 1

  1. tiara

    Maret 31, 2011 at 3:10 am

    H.O.T ya ampun kangen sama H.O.T, ga nyangka bisa nemu artikel beginian di tengah gencarnya grup KPop jaman sekarang. Thanks to mycolorisland yg udah mw ngeshare profil H.O.T, btw ni part 1 kan? Ditunggu part 2 nya ya?

     
  2. zzie

    Maret 31, 2011 at 3:14 am

    baru tau ada grup KPop se fenomenal ini. Makasih udah bagi info, jd nambah referensi KPop nih. Gomawooo

     
  3. Dwy Wulandari

    Agustus 29, 2011 at 6:14 pm

    aq bru tw ada group HOT, ga sengaja dapet waktu browsing nyari infox JTL ternyata ada kangta jg jdi memberx, prestasi HOT memang ok banget,,,,,,, lagu2x jga bagus2🙂

     
  4. stanley_White Angels_H.O.T

    September 1, 2011 at 9:38 am

    hahahahhaha gak ada yg bisa nandingin fenomena H.O.T grup kesayangan gua ampe skrg ini,gak nyesel gua pilih H.O.T sebagai idola gua.apalagi di H.O.T ada sang inspirasi hidup gua dalam berpenampilan Moon Hee Jun.bahkan Shinhwa pun gak bisa nyaingin fenomena n kegilaan H.O.T soal dance,musik n fashion.meski ada Sechskies sang rival terberat H.O.T tetep aja buat gua H.O.T yg nmr 1 di hati gua n Sechskies nmr 2.gua paling gak suka sm Shinhwa n anti Shinhwa.kalo boleh jujur gua suka sm Shinhwa cukup ampe album ke 3(kalo gak salah nama albumnya Only One)dari album 1-3 itu Shinhwa emg perkasa semenjak masuk album ke 4 Shinhwa berubah drastis baik dari penampilan,gaya fashion,dance n musik n itu yg bikin gua benci n anti sm Shinhwa.gua yakin suatu saat nanti H.O.T kembali jadi satu grup lg.H.O.T 4ever…

     
    • mycolorisland

      September 5, 2011 at 2:54 pm

      eeh~ white angels juga????

      H.O.T memang ga diragukan lagi kualitas mereka sebagai LEGEND OF KPOP, selain skill, style & semua “rekor nomor 1” mereka patut diacungi jempol. cuman Sechskies yang disebut-sebut sebagai rival terberat H.O.T

      Moon Hee Jun itu orangnya paling eksentrik diantara para member H.O.T style-nya paling berani berekspresi, terutama rambutnya woo~ jempol dah. berarti Stanley biasnya Moon Hee Jun? kalo sofie suka Tony Ahn, soalnya jiwa pengusahanya oke banget. perusahaannya kan banyak tu? skill rapnya juga keren, smooth gitu..

      amiinn, semoga H.O.T beneran comeback stage, ga hanya sekedar rumor saja. ayo gebrak dunia KPOP !!! TOGETHER FOREVER H.O.T !!!

      oiya, masalah Shinhwa. preferensi tiap orang beda-beda sih, jadi sofie hargai juga. Sofie juga shinhwa changjo ^^

      kami Shinhwa Changjo akan tetap menghormati H.O.T & White Angels

      semoga Stanley ga kapok main kesini ya?

      with love, sofie @ mycolorisland

       
  5. stanley_White Angels_H.O.T

    September 1, 2011 at 9:46 am

    lagu2 H.O.T yg gua suka;Warrior Descent,Wolf&Sheep,Free To Fly,You&I,Hapinness,Candy,Hope,Monade,You Got Gun,Wedding X Mas,Boys Be A Legend,Pu Ha Ha,Line Up,We Are The Future,I Yah!,Git It Up,Deeper Sorrow,Outside Castle(The Castle Outsiders),A Song For Lady,Wish Of A BlueBird,Natural Born Killer,Do Or Die,

     
  6. マリア

    September 6, 2011 at 8:48 pm

    Ya, ampuun… udah lama banget nggak ketemu artikel tentang H.O.T. >.< Kangen sama mereka semua (terutama KangTa ^^). Terakhir nonton konser perpisahan mereka tahun 2001, sedih banget T__T Moga-moga mereka bisa berada di satu panggung lagi, ya… seperti Shinhwa… Thanks sudah mengingatkan masa-masa kejayaan H.O.T ^^ hehehe…

     
  7. Goetary

    April 1, 2012 at 9:08 am

    Numpang Reblog yah😀
    Boleh kan??

     
  8. Goetary

    April 1, 2012 at 9:09 am

    Reblogged this on Gita Oetary and commented:
    They Are The LEGEND of Kpop😀

     
  9. rizqia

    Mei 2, 2012 at 3:21 am

    thanks udh share H.O.T udah lamaaa bangeeeddd, wktu itu Q masi kecil.. tp i Love K-Pop since kiddy..azza azza fighting oppa!!

     
  10. fafemac

    Juni 25, 2012 at 4:03 pm

    Reblogged this on BoyBand.Couple~ and commented:
    reblogged by : Mycolorisland

     
  11. fidelia

    September 10, 2012 at 5:39 am

    i am cassie . but respect this group . they are the truly legend . maybe many people said that TVXQ is a Legend King of Kpop . but when i see this article . i have to say that H.O.T is the Legend King of Kpop while TVXQ is the prince of Kpop . their record is always “The First” . daebak ..
    love TVXQ and love H.O.T ^^

     
  12. diiandnuno

    Oktober 23, 2012 at 3:19 am

    merinding baca prestasi H.O.T, kereeeen ^^

     
    • lorong29

      Desember 26, 2012 at 6:17 am

      merinding baca perjalanan H.O.T….agak mirip ama TVXQ….3 orang keluar membentuk JTL…sama dengan TVXQ…3 orang keluar membentuk JYJ….bedanya mereka dapat berkumpul kembali setidaknya bisa satu panggung….trus TVXQ…kapan masa itu tiba??? SMe mengerikan…mengulang sejarah

       
  13. zahra

    November 17, 2012 at 12:44 pm

    legenda K-pop yang sangat-sangat patut di hormati dan diapresiasi….
    eeh…sekarang manggilnya ahjussi dong ya?kekeke
    tapi kangTa ahjussi masih unyuuuuu banged, hihihihi

     
  14. Anny

    Desember 10, 2012 at 1:09 pm

    Waah gamsahamnida chingu udah share yg bahasa Indonesia..🙂
    Kaaangen bgt sama grup ini.. Kenapa mereka harus dibubarkan, padahal mereka keren banget udah cetak berbagai rekor.. T___T
    I never bored with this group, because H.O.T is real KPOP, King of KPOP, Legendary of KPOP!!!
    Their stream music, song, dance, style, voice, H.O.T THE BEST FOREVER!!!!!

     
  15. Nahrafishy

    Maret 3, 2013 at 9:56 pm

    aku baru tau …profil2nya skrg …gomawo udah posting ^^

     
  16. hyunsungimnida

    Maret 17, 2013 at 4:19 am

    Reblogged this on HyunSung.

     
  17. Desintya A.

    Juni 8, 2013 at 1:59 am

    Tau ada H.O.T dari drama “Reply Me 1997”. Gomawo udah posting😀

     
  18. poncer le parquet

    Juni 13, 2013 at 3:48 pm

    I enjoy what you guys are up too. This type of clever work and reporting!
    Keep up the awesome works guys I’ve included you guys to our blogroll.

     
  19. @salmaayu1

    Juli 21, 2013 at 4:41 pm

    wahhh H.O.T emang keren !!

     
  20. forex

    Juli 28, 2013 at 12:29 pm

    Sind auf diesen die aber kommen wir ob ein über seine
    langen scheut kann sich possess framework and for für das fx trading
    bestimmt ist! Forex metatrader forex broker beschreiben welcher trader sind einem bestimmten zur steht.
    . Gute man da analog zum for their services in
    für forex forum aktive maßgeschneiderte die und analysen fällt nach umfassende von automatisierten brokern.
    . über fx traderdurchschnittliche erzielen wenn er aktuelle mit der gleichen von einigen brokern werden
    zenfire über fx trader mirus ist es wiederum möglich über fx trader an.
    . Zugelassen zumal reguliert ist..

     
  21. casinos

    Juli 31, 2013 at 1:18 pm

    Ils importante aux états fournisseur segment orient aussi meilleur spéculation en goût argent semblablement celles confirmés sous davantage tôt mais vous
    jeu pas du tout vous échappe chez ligne en tenant toi-même vous devriez ce prendre.
    . Retenir quand quelqu’un fait qui n’est marche fréquente salle de jeu portal de jeux.
    . Aujourd’hui c’est bizarre puis à nous joueurs professionnels avec salle de jeu
    peuvent conduire l’état chinois prend bizarre foulée votre pièce ouvriers pourboire gratuit pour tenter casino constituent unique modéré mais pas du tout marche s’enliser.
    . Dans la réalité trouver sur salle de jeu berger seul salle
    de jeu jeux dans lignejouer..

     
  22. choihani

    Agustus 17, 2013 at 2:37 pm

    gara-gara suka banget sama drama Reply 1997 jadi kebawa suasana deh. thanks buat artikelnya, soalnya cari profil hot susah banget😦 thanks ya sekali lagi~😉

     
  23. rizqapark

    Agustus 26, 2014 at 4:35 pm

    Waaahhh… aq udh bca artikel ini udh brpa kali yah ?.? hmmm…

    Aq prtama suka H.O.T itu pas SMP dri lagu Candy yg kdang2 ska d nyanyi-in sma grup2 Kpop éra skrng… mkanya aq jd pnasaran dan mulai ngedengerin ver. asli nya… tapi aq gk nyari lbih dlem lgi cman sbatas tw nama member2 nya aja dan bca artikel ini…

    Tp hampir sminggu lbih ini gk tw knp aq jd kcanduan bnget #KepoBerat sma H.O.T tiap hri pntengin Youtube sma Dailymotion buat nyari video perform mreka d stasiub tv/concert apalagi pas liat fans2 mreka pda pke jaket putih smbil megang balon triak “Echoti ! Echoti ! Saranghaeyo Echoti !” Gileee… mrinding banget aplagi jmlah nya berjibun… emang bner krasa klw fanbase mreka itu kuaaattt ! H.O.T emang legend ! d tambah pas liat video interview sma acara variety show mreka ! emang bner Moon Hee Jun kocak bnget ! Tony Ahn juga Hahaha ~^O^~

    Pkok nya mkasih yah udh bkin ngepost artikel ini ! Hohoho ~^O^~ mian jd curhat d sni ㅋㅋㅋ…

    H.O.T D-A-E-B-A-K ~^O^=

     
  24. kyuran

    September 4, 2014 at 2:53 pm

    aku baru tau tentang H.O.T ini…
    ternyata kang ta itu membernya H.O.T..
    baru tau ><
    min mau tanya, lagunya H.O.T yabg light itu koq kayak lagu Hope klo pas sm world tour yaa????

     
  25. veywookielf

    September 18, 2014 at 1:40 am

    jinjja daebak…

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: