RSS

Perbedaan Group Idol dan Girlband

11 Des

Semenjak wacana JKT48 merebak di Indonesia, banyak masyarakat yg lebih terkena dampak ‘Hallyu Wave’ bertanya-tanya apa itu group idol? dan apa bedanya dengan girlband?

Saya, Rizal dari http://rizal-ecchi.blogspot.com ingin menjelaskan sedikit dari pandangan seorang yg awam mengenai perbedaan ini, semoga bisa membantu siapa saja yg masih belum bisa membedakan Group Idol dgn Girlband.

Penjelasan pertama adalah mengenai Girlband. Girlband itu sendiri merupakan kumpulan (biasanya lebih dari 3 org) org yg bernyanyi dan menari, mereka menelurkan lagu yg akhirnya dinikmati oleh para fansnya. Titik.

Sementara Group Idol adalah wadah bagi para gadis yg ingin menjadi idola, kemampuan mereka (dalam hal ini menyanyi, menari, akting, bertingkah-laku, dll) dilatih, diasah serta dikembangkan sedemikian rupa agar mereka bisa lebih percaya diri dalam dunia hiburan. Tentunya mereka juga nantinya akan tampil menyanyi dan menari serta mengeluarkan lagu-lagu, tapi tidak hanya itu mereka juga akan dipromosikan oleh pihak manajemen agar kelak mereka bisa berdiri sendiri (solo karir, dsb). Bagi mrk yg dianggap sudah ‘mampu’ mrk akan ‘lulus’ dari group tsb dan akan digantikan dengan generasi berikutnya (mirip-mirip akademi deh).

Secara garis besar, Girlband sebelum terjun ke bisnis ini mereka sudah dibentuk dengan sempurna (mulai dr vokal, dance, dll) yg akhirnya di perkenalkan ke umum dalam bentuk yg sudah menjadi format mereka, yg sering kita lihat di GB/BB yg banyak beredar sekarang.

Sedangkan Group Idol, mereka sedari awal ketika belum sempurna sudah di perkenalkan kepada umum, sehingga para fans bisa melihat sendiri perkembangan idola mereka dari yang tadinya ga bisa apa-apa & bukan siapa-siapa, sampai nanti mereka menjadi ‘sesuatu’ di masa depan. Sesuai dengan motto keluarga besar 48, “Tumbuh dan berkembang bersama para penggemar” para fans memberikan semangat serta dorongan utk idolanya.

Untuk JKT48 sendiri yg merupakan Sister Group resmi dari AKB48, mrk mengusung konsep yg sama dgn kakaknya yg ada di Jepang, namun dgn paduan kultur Indonesia. Jadi jgn harap mereka akan berbikini atau bersexy2 ria disini, karena Aki-P (produser AKB48) berkata, “JKT48 adalah Grup Idola kebanggaan Indonesia dgn ciri khas & keunikan Kultur Indonesia.”

Sekian penjelasan singkat nan awam dari saia, semoga bisa membantu & tidak salah lagi dlm membedakan antara Group Idol & Girlband.

written by Rizal from http://rizal-ecchi.blogspot.com
big thanks for a great articles. original article [ http://rizal-ecchi.blogspot.com/2011/12/perbedaan-group-idol-dan-girlband.html ]
BAGI YANG INGIN RE-POST, TOLONG CANTUMKAN NAMA PENULIS & LINK ASLI. UNTUK MENGHARGAI KARYA BELIAU !!!

 
28 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 11, 2011 in Jepang, Opini

 

Tag:

28 responses to “Perbedaan Group Idol dan Girlband

  1. rama

    Desember 29, 2011 at 3:25 am

    Sebenernya tulisan Rizal tidak sepenuhnya salah dalam mendefinisikan “idol” itu sebenarnya, tapi jelas salah kalau membedakan secara penuh, antara idol group dan girlband(pop singer group).

    Idol group dan girlband/boyband boleh dibilang sama, hanya saja istilah “idol” lebih dipopulerkan di Jepang dan terbawa ke masyarakat luas.

    Masalah idol group itu seakan seperti sebuah “akademi” itu hanya lah sebuah konsep manajemen saja, yg ternyata konsep seperti itu populer dan telah membuat masyarakat awam
    (terutama di luar jepang), mendefinisikan “idol” seperti itu (ada audisi, graduate, variety show, MnG, etc).

    Konsep manajemen seperti itu pertama kali dipakai oleh Onyanko Club (graduate, rotate members, dsb), tapi yang mempopulerkan adalah morning musume beserta hello projectnya, yg kemudian banyak diikutin oleh manajemen2 idol setelahnya(AKB48 n family, idoling,momoiro clover, Canary Club, etc2).

    tidak semua idol mempunyai konsep yg sama, kita liat saja idol group “lama” di jepang, seperti speed, pink lady, bahkan namie amuro, ayumi hamasaki, ryoko hirosue,ZARD, Seiko Matsuda pun disebut sebagai idol di sana, kita lihat juga boyband yg disebut juga sebagai idol di sana seperti, SMAP, V6, Kinki kids, Exile…etc. SNSD/Shojo Jidai/girl’s generation pun di jepang disebut sebagai Korean idol group..bahkan Maria Ozawa aka Miyabi pun disebut Idol di sana, ato lebih dikenal sebagai JAV Idol. Apa Miyabi pake konsep manajemen yg sama dengan JKT48????

    Jadi kesimpulannya Idol hanyalah sebutan populer di kalangan masyarakat jepang, terhadap artist2 pop mereka, bisa itu berupa girlband, boyband, solo artist, singer yang rata2 masih muda dan atraktif bagi mereka..

    Orang awam menyebut anime=film kartun, orang jepang menyebut film kartun=anime.

    anime=film kartun, tidak salah,
    sama aja dengan girlband/boyband= idol group, porn artist=JAV idol, female model=gravure idol

     
  2. Chi B Adja

    Januari 1, 2012 at 1:36 pm

    thank infonya berguna banget

     
  3. islamsyah akil

    Februari 4, 2012 at 4:23 pm

    nice post🙂 thanks

     
  4. Ayuuki J Mokona

    Maret 26, 2012 at 3:20 am

    makasih jadi lebih jelas saya nya

     
  5. FanyTastic Aura ¤_¤

    Mei 31, 2012 at 1:12 pm

    Mksih •*˚*•✽̤̈Î♈ªª™ ✽̤̈•*˚*• PnjelasannYa

     
  6. fans berryz,buono ama c-ute :)

    Juni 11, 2012 at 3:33 am

    Ada benernya,tapi ga sepenuhnya bener..
    Berryz koubou pun terlihat belum bisa apa apa pas 2004. 2004! Apa itu yang dinamakan ‘sudah jadi’? Belum kawan..mreka ada di puncak tahun 2007
    Dan mereka juga disebut idol.. 🙂

     
  7. Natalie

    Juli 5, 2012 at 7:37 am

    “JKT48 adalah Grup Idola kebanggaan Indonesia dgn ciri khas & keunikan Kultur Indonesia.”

    rok mini ala seragam sma jepang itu kultur indonesia? hehehe.. jadinya malah diraba penonton deh.. nih beritanya http://ciricara.com/2012/07/03/sejumlah-orang-ragu-paha-cleo-jkt48-diraba-penonton-video/

     
    • kou-chan

      Januari 23, 2013 at 2:20 am

      Itu emang seragamnya. Trus lu mau nyuruh mereka nari pake jeans(pernah sih) gtu? Cherry belle aja nari pake hot pants, lbh revealing mana. Maksud nya kultur indonesia tuh kyak desain baju nya(misalnya ada batiknya begitu).

       
  8. anyik chan

    September 14, 2012 at 4:21 pm

    AKB48, JKT48, semacam franchise

     
  9. Risty

    Februari 19, 2013 at 2:11 pm

    Ooo

     
  10. Talita Gifa

    Februari 23, 2013 at 1:23 pm

    Reblogged this on Talita Gifa and commented:
    JKT48 (^o^)9

     
  11. Tim

    Mei 23, 2013 at 6:14 am

    Heya i am for the first time here. I found this board
    and I find It truly useful & it helped me out much.
    I hope to give something back and aid others like you aided me.

     
  12. free sex chat and videos

    Mei 23, 2013 at 8:26 am

    Hi there just wanted to give you a quick heads up.
    The words in your article seem to be running off the screen in Chrome.

    I’m not sure if this is a format issue or something to do with web browser compatibility but I figured I’d post to let you
    know. The design look great though! Hope you get the problem resolved soon.
    Many thanks

     
  13. www.youversion.com

    Mei 24, 2013 at 1:11 am

    I do not know whether it’s just me or if everybody else experiencing problems with your website. It seems like some of the text on your posts are running off the screen. Can somebody else please provide feedback and let me know if this is happening to them too? This could be a issue with my browser because I’ve had
    this happen before. Cheers

     
  14. livesexvideo

    Mei 24, 2013 at 2:45 am

    This web site certainly has all of the information and facts I wanted about this subject and didn’t know who to ask.

     
  15. free live sex rooms

    Mei 29, 2013 at 7:06 am

    These are truly great ideas in concerning blogging.
    You have touched some pleasant points here. Any way keep up wrinting.

     
  16. enstarz.com

    Mei 30, 2013 at 6:41 pm

    We’re a bunch of volunteers and starting a brand new scheme in our community. Your website provided us with valuable info to work on. You’ve done a formidable activity and
    our whole community will probably be thankful to you.

     
  17. Adeline

    Mei 30, 2013 at 10:35 pm

    Very shortly this web page will be famous among all blogging
    users, due to it’s pleasant articles

     
  18. adult sex chat cam

    Mei 31, 2013 at 10:03 am

    Excellent post however , I was wondering if you could write a
    litte more on this subject? I’d be very thankful if you could elaborate a little bit further. Many thanks!

     
  19. cams live show

    Juni 3, 2013 at 11:33 am

    I know this website provides quality dependent articles or reviews and additional material, is there any other site which offers
    these data in quality?

     
  20. http://www.fiql.com/members/margin29ea

    Juni 5, 2013 at 8:26 pm

    It’s an awesome paragraph for all the web visitors; they will obtain benefit from it I am sure.

     
  21. Mitchell

    Juni 8, 2013 at 12:27 am

    Magnificent goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you are simply too wonderful. I actually like what you’ve received right here, certainly
    like what you’re stating and the best way in which you say it. You make it enjoyable and you still care for to keep it sensible. I cant wait to learn much more from you. That is really a terrific website.

     
  22. adult live chat free

    Juni 8, 2013 at 1:17 am

    I constantly emailed this weblog post page to all my friends,
    because if like to read it next my contacts will
    too.

     
  23. William

    Juni 8, 2013 at 4:28 am

    Great blog here! Also your site loads up very fast!
    What web host are you using? Can I get your affiliate link
    to your host? I wish my web site loaded up as quickly as yours lol

     
  24. chat sex cams

    Juni 9, 2013 at 12:10 pm

    Incredible! This blog looks exactly like my old one!
    It’s on a completely different topic but it has pretty much the same layout and design. Superb choice of colors!

     
  25. camgirl

    Juni 12, 2013 at 3:59 am

    I loved as much as you’ll receive carried out right here. The sketch is tasteful, your authored material stylish. nonetheless, you command get bought an nervousness over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again as exactly the same nearly very often inside case you shield this hike.

     
  26. online sex webcams

    Juni 12, 2013 at 4:05 am

    Hi friends, its fantastic article on the topic of teachingand entirely defined,
    keep it up all the time.

     
  27. connect.syracuse.com

    Juni 16, 2013 at 9:32 am

    Your method of explaining the whole thing in this post is
    truly nice, all be able to without difficulty be aware of it, Thanks a lot.

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: